Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Одиночные сваи, производство свай » Балочные перекрытия » Дефекты погружения стальных шпунтов

Дефекты погружения стальных шпунтовДеревянные шпунтовые ряды обычно имеют небольшую высоту, и тогда обнаруженные неполадки исправляют путем удаления дефектной шпунтины и замены ее новой. Если деревянные шпунтины, несмотря на мероприятия по сплачиванию ряда при его забивке, отходят «веером» от своего вертикального положения в плоскости стенки, выровнять ряд можно забивкой одной или нескольких клиновых шпунтин. При признаках ухода шпунта из проектной плоскости стенки вместе со схватками и маячными сваями вся система должна быть возвращена с помощью оттяжек или подкосов в вертикальное положение; если это не удается, то наклонившаяся часть стенки удаляется и заменяется новой. По сравнению с деревянными шпунтовыми стенками высота металлических свай значительно больше, капитальные затраты в десятки раз выше, срок службы продолжительнее, в связи с чем технические требования к качеству стенок повышенные и исправление неполадок играет весьма существенную роль. К. основным дефектам погружения стальных шпунтов относятся: отклонение шпунта в направлении, перпендикулярном плоскости стенки; недоход шпунтины до проектной отметки (свеча). Веерность шпунтовой стенки образуется за счет зазоров в замковых соединениях и вызывается тем, что трение в замке больше, чем со стороны грунта.

Благодаря этому зазоры достигают наибольших размеров в верхней и наименьших — в нижней части и шпунтина отклоняется вперед. По мере удлинения стенки отклонения шпунтин от вертикали накапливаются и стенка приобретает веерность. Отклонению сваи могут способствовать удары молота, нанесенные неточно по оси забиваемой шпунтины. Но и при центральных ударах молота, как это показывает практика, угон шпунта при погружении вибраторами значительно меньше, чем при погружении ударами. Исправление веерности достигается: оттяжкой верха шпунтины при их погружении; применением специальных клиновидных шпунтин; приданием острию сваи обратного косого среза, который вызывает силу, оттягивающую низ сваи вперед. Последнее мероприятие весьма эффективно, если его проводить систематически в течение всей работы по забивке шпунтового ряда исключается возникновение веерности. Уход шпунтовой стенки из створа вызывается в основном недостаточным соблюдением строгой вертикальности направляющих, их малой жесткостью, а иногда неправильной оттяжкой шпунтины во время ее погружения при значительной свободной длине. Данный дефект при глубине забивки — не более 3—4 м — устраняется оттяжкой шпунтины в направлении, противоположном ее уходу при погружении.

Если же при этом желаемый результат не достигается, уклонившуюся шпунтину или ряд шпунтин извлекают из грунта и вновь погружают с соблюдением строгой вертикальности, предварительно исправив направляющие, если они явились причиной неполадок. Увод забитой сваи может иметь место, если вновь погружаемая заклинивается в замке погруженной из-за узости или повреждения замкового соединения. В таком случае забиваемая шпунтина может потянуть за собой уже установленную по проекту и завести ее ниже проектной отметки. Вероятность такого заклинивания весьма невелика, если замковые части погружаемых элементов тщательно проверены и смазываются как перед установкой очередной шпунтины, так и во время погружения. Дефект исправляется путем наращивания уведенной сваи на соответствующую длину. Недоход одной или ряда шпунтин (свеча) весьма нежелателен, особенно при вибропогружении без последующей добивки молотом: такая свеча не дает возможности погружать следующую шпунтину на требуемую глубину, так как размеры в плане не позволяют вибропогружателю опуститься ниже верха забитой шпунтины (свечи). В этом случае приходится решить вопрос, останется ли свеча непогруженной до проектной отметки или же она должна обязательно дойти до этой отметки. В первом случае свеча просто срезается; во втором — приходится очередную за свечой шпунтину наращивать на величину необходимой части свечи, потом срезать ее на проектной отметке верха стенки, и только после этого возможно нормальное погружение последующих шпунтин нормальной длины.

  • Комментариев: 0

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss
Карта