Архитектурно-строительные (строительные) проекты
Обязательные положения Закона о строительстве позволяют начинать строительные работы только на основании окончательного разрешения на строительство, выданного соответствующими официальными органами, подробнее прочитать https://upor54.ru/proektirovanie-zdaniy-sooruzheniy/arhitekturno-stroitelnoe/. Только простые роботы, перечисленные в ст. 29 и ст. 29а, требуют уведомления о своем намерении совершить и могут быть совершены на основании так называемого молчаливое согласие властей в соответствии с упрощенными процедурами.
Официальным документом, составляющим основу для получения разрешения на строительство и других заключений, договоренностей и согласований в отношении планируемых инвестиций, является Строительный проект, объем которого определен законодательно. .
Строительный проект состоит из двух частей:
- правильный проект дома, называемый архитектурно-строительным проектом,
- проект застройки участка или земли (последнее необходимо, когда мы выходим за пределы собственной собственности, например, проектируя съезд с дороги общего пользования или соединение с проезжей частью).
Обе части строительного проекта состоят из описаний и чертежей. Все они должны быть датированы и подписаны авторами.
Архитектурно-строительный проект должен включать в себя проекции всех уровней дома, включая фундаменты, подвалы и крышу, а отдельно - если крыша наклонная - еще и стропильные фермы. Необходимы разрезы в характерных местах (обычно лестницы) и все отметки.
Основные чертежи должны быть выполнены в масштабе не менее 1: 100, а в случае проекта расширения или адаптации - в масштабе 1: 50. Проект также должен включать чертежи конструкции и внутренних установок.
Описательная часть проекта должна включать информацию о фундаменте здания (включая определение геотехнической категории), используемых материалах, конструкции дома и важных монтажных решениях, слоях перегородок с их коэффициентами теплоизоляции, а также энергетические характеристики дома при расчетной годовой потребности в отоплении 1 кв. поверхность.
Архитектурно-строительный проект также включает в себя все числовые данные, такие как полезная площадь дома, отапливаемая и неотапливаемая кубатура. В случае расширения или адаптации цифры должны быть включены в отчет, позволяющий сравнить состояние до и после реализации проекта.
Проект застройки участка или территории не требуется, если строительные работы будут производиться только внутри здания (реконструкция), так как в этом случае, в соответствии с положениями о пространственной застройке, не требуется для определения условий застройки и землеустройства.
В соответствии с потребностями строительный проект также должен включать:
- документы от компетентных администраторов об обеспечении возможности подвода инженерных коммуникаций и условиях подключения объекта к инженерным сетям и дорогам общего пользования и проекты, связанные с этим подключением;
- данные по результатам инженерно-геологических изысканий и обоснование выбора способа заложения строительных конструкций и предлагаемых фундаментов.
- подготовленная архитектором информация об условиях безопасности и охраны здоровья на строительной площадке (БИОЗ).
В рамках строительного проекта, если он вытекает из специфики инвестирования, возникает необходимость разработки технологического проекта, который не подлежит согласованию с органом на основании разрешения на строительство, но необходимо согласование с органами: пожарной охраны, охраны труда и санитарной охраны. Этот проект также необходим инвестору в его деятельности.
Документация, подаваемая в офис, должна быть прошита в 4-х экземплярах, с пронумерованными страницами и рисунками.
Стоит отметить, что чем детальнее и качественнее будет проект, тем проще будет процесс строительства и последующая эксплуатация.