
Одна из важных задач поддержания работы современных ЛВС – это охладить оборудование и обеспечить оптимальный температурный режим коммутационного шкафа. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов, термостатов, вентиляторных полок и блоков различных конфигураций.
Модуль вентиляторный обеспечивают надежную защиту дорогостоящего сетевого оборудования от ошибок, неправильной работы и поломок. Особенно важна роль вентиляторного модуля для серверных шкафов в теплый сезон.
Вентилятор на 220В для 19" серверных шкафов имеет стандартные размеры 12x12 см. Производится из пластика и металла. Его главная задача – обеспечить принудительную циркуляцию воздуха. Важным параметром вентиляторов являет уровень шума, который они издают при работе.
Виды вентиляторов для шкафов
В зависимости от способа монтажа вентиляторы для серверных шкафов делятся на два вида: напольные и потолочные. Они обеспечивают поток воздуха, эффективность которого определятся в зависимости от габаритов и вида используемой техники. Такие блоки, имеющие металлическую защиту, могут включать 2-9 модулей. Они могут быть смонтированы на крышке или полу серверной стойки, если необходим повышенный уровень охлаждения.

Блок вентиляторов для 19 дюймовых стоек монтирует в качестве полки в серверный шкаф. Благодаря таким устройствам обеспечивается создание вертикального воздушного потока, который охлаждает работающее оборудование. В зависимости от того, какой температурный фон наблюдается, возможна установка дополнительных блоков вентиляторов в дно или крышу.
Для управления блоками имеется выносной терморегулятор, устанавливаемой рядом с оборудованием, которое больше всего подвержено воздействию температуры.
Изделия различаются также по тому, как устроен механизм кручения. У серверных вентиляторов могут использоваться подшипники и втулки. Подшипниковый механизм является более предпочтительным, поскольку такой вентилятор издает меньше шума по сравнению с вентиляторами на втулках. Если же говорить о производительности этих двух видов вентиляторов, то она является одинаковой. Прямой параметр, указывающий на производительность вентиляторов – это его глубина. Чем больше глубина вентилятора, тем большую площадь имеют его лопасти, тем большее количество воздуха пропускают через себя в единицу времени. Стандартными глубинами являются 2,5 и 3,8 см.