Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Как сделать фундамент для теплицы из поликарбоната своими руками?

Опубликовано: 17.10.2018

Теплица, выполненная из поликарбоната, как и любое другое строение, нуждается в крепкой основе, то есть фундаменте. Однако для каждого сооружения должен возводится определенный вид основы. В связи с этим, чтобы построить капитальную теплицу, нужно изучить виды и нюансы создания фундамента для нее.

Предназначение фундамента

Суммарная масса всей конструкции из поликарбоната обычно не превышает двести килограмм, для такого веса постройки в принципе не обязательно сооружать капитальный фундамент. Однако в зимнее время, при наличии сильных снегопадов, вес теплицы может увеличиться в несколько раз, в результате чего может произойти оседание грунта, и последующая деформация всей конструкции. Поэтому наличие основания является обязательным, даже для небольших и легких сооружений.

Теплица на фундаменте будет более устойчивой

Помимо этого, тепличный фундамент выполняет следующие функции:

Защищает растения от резких температурных перепадов. В связи с тем, что заморозки зачастую бывают в начале сентября и в конце мая, они могут нанести непоправимый вред посаженным в парник овощным культурам. Поэтому наличие правильно возведенного основания, является своеобразным ограждением от агрессивной внешней среды; Создает дополнительную теплоизоляцию внутри сооружения. Это особенно важно, если теплица эксплуатируется круглый год, и является отапливаемой; Препятствует появлению сорняков и различных вредителей. Так как часть фундамента углублено в почву, большинство насекомых-вредителей не смогут преодолеть такое ограждение; Сохраняет каркас теплицы. Данная функция характеризуется тем, что без фундамента, конструкция из дерева или металла находится на земле, которая имеет постоянную влажность. В результате этого, возведенный каркас на голой земле будет подвергаться гниению и коррозии, что за очень короткий период времени приведет его в негодность. Поэтому, сэкономленные денежные средства и личное время на обустройстве основания придется потратить на ремонт сгнившего строения или его полную перестройку; Придает устойчивость конструкции. Так как теплица, выполненная из поликарбоната, обладает определенной парусностью, при сильных ветрах ее может просто сдуть. В данном случае фундамент будет играть удерживающую функцию.

Получается, что благодаря основанию, теплица из поликарбоната является более устойчивой и защищенной от воздействия вредных факторов, а также сможет прослужить гораздо дольше, чем без нее.

Аспекты при выборе фундамента

При выборе фундамента, необходимо определится с факторами, которые оказывают непосредственное влияние на будущее основание теплицы из поликарбоната. К таковым относятся:

Постоянство возводимой конструкции, то есть будет ли она переносной или стационарной. Если сооружение планируется переносное, то не стоит возводить дорогостоящий монолитный фундамент, так как в данном случае это буде нецелесообразно. Лучше всего соорудить не сложное основание, которое можно будет переносить вместе со всей конструкцией или быстро демонтировать, и на новом месте обустроить заново; Приблизительный срок эксплуатации сооружения. При благоприятных условиях и правильно собранной конструкции, теплица может служить больше десяти лет. Поэтому для такого парника необходимо возводить капитальный и долговечный фундамент; Размер постройки. Чем больше габариты теплицы, тем прочнее должно быть основание для него. В противном случае, строение может просесть под своим весом и деформироваться; Посезонное или круглогодичное использование теплицы. Для теплиц, эксплуатируемых в зимний период времени обязательно наличие фундамента, который будет залегать глубоко в почве, таким образом, предотвращая постройку от сильных морозов. Для сезонных тепличных укрытий не стоит копать глубокие рвы под основание; Предполагаемое время на возведение фундамента. Если по каким либо причинам необходимо быстро начать и завершить строительство, то лучше всего возводить самый простой вид основания, на который потратится времени не больше двух дней. Когда на обустройство капитального фундамента может уйти больше двух недель; Финансовая составляющая. В случае достаточного количества денежных средств можно соорудить хороший бетонный фундамент с кирпичным цоколем, который будет не только прочным, но и красивым. В противном же случае нужно возводить основание из расчета имеющегося капитала; Погодные условия характерные для конкретного региона, а именно глубина промерзания почвы; Изысканность. Если в наличии имеется достаточно финансов и личного времени, то теплицу можно обустроить эстетичным основанием с цоколем из дикого камня, и водоотливным желобом. Такая конструкция будет придавать приусадебному участку особую оригинальность и эксклюзивность.

При строительстве теплицы из сотового поликарбоната применяются следующие типы фундаментов:

Ленточный из бетона; Ленточный с постаментом (цоколем); Блоковый ленточный; Из деревянного бруса; Свайный или столбчатый; Монолитный.

Каждый из типов основания имеют свой индивидуальный процесс подготовки и возведения.

Основание из бруса

Самым распространенным видом фундамента для теплицы, является деревянный, который сделан из обрезного бруса. Такое деревянное основание имеет следующий ряд преимуществ:

Минимальные финансовые и временные затраты; Минимальный набор инструментов и деталей конструкции; Простота в обработке материала, так как дерево очень легко поддается обрабатыванию; Нет необходимости строго выдерживать размеры; После возведения фундамента, можно сразу приступать к строительству основного строения; Легкость монтажа, ремонта, демонтажа и переноса конструкции.

Несмотря на все вышеперечисленный достоинства, деревянное основание имеет значительный минус. Который заключается в недолговечности материала. В зависимости от сорта дерева и произведенной обработке древесины, такая конструкция может прослужить от трех максимум до семи, восьми лет. Кроме этого, дерево не сможет защитить внутреннее пространство постройки от сильных заморозков.

Для возведения такого основания понадобится:

Квадратный деревянный брус сечением от ста до ста пятидесяти миллиметров; Металлические уголки с отверстиями под саморезы; Антисептическая пропитка и кисть, для ее нанесения на материал; Просеянный песок; Деревянные или металлические колышки; Бечевка; Пила или электрический лобзик, а также другие необходимые инструменты для разметки и возведения деревянного фундамента.

Ленточное основание с постаментом

Долговечную теплицу небольшой массы лучше всего возводить на бетонном ленточном фундаменте, который можно облагородить своеобразным цоколем из декоративного кирпича. Помимо создания садового дизайна, цоколь улучшает теплоизоляцию всей конструкции.

Самым большим недостатком такого бетонного основания является его трудоемкость и длительный период возведения, который колеблется от двух недель до одного месяца.

Порядок обустройства такого фундамента заключается в выполнении следующих действий:

Очистить территорию, предназначающуюся под теплицу; Разметить место под траншею; Выкопать траншею глубиной до пятидесяти сантиметров, и шириной не меньше тридцати сантиметров; Выровнять контуры траншеи и уплотнить ее дно; На дно подготовленной канавы устелить пятнадцатисантиметровый слой мелкого гравия или песка, и утрамбовать его; Смонтировать деревянную опалубку, и закрепить ее таким образом, чтобы тяжелый бетонный раствор не деформировал ее; Подготовить смесь из цемента, песка, мелкого шлака и воды. Консистенция бетонного раствора должна быть похожа на редкую сметану; Полученный раствор залить в траншею оборудованную опалубкой; Сверху на жидкий раствор требуется уложить металлическую арматуру небольшого диаметра; Покрыть арматуру оставшимся раствором, необходимо следить, чтобы верх основания получился идеально ровным, без наклона; Бетонную конструкцию оставить сохнуть на две – три недели.

После того как бетон полностью высохнет, необходимо снять деревянную опалубку, и приступить к формированию цоколя.

Столбчатая или свайная основа

Свайная система основания применяется для удержания строения на почвах, склонных к пучению, а также при близком расположении грунтовых вод.

Сваи могут быть деревянными, стальными или железобетонными, а также подразделяются по способу монтирования:

Забивной; Завинченный; Заливка или укладка в заранее пробуренные отверстия.

Хотите успешно выращивать большое количество урожая? Постройте теплицу по Митлайдеру .

Как обеспечить полив томатов в теплице через бутылки? Мы расскажем здесь .

Тут мы поэтапно разберем, как возвести теплицу из поликарбоната своими руками.

Процедура возведения стальных свай осуществляется следующим образом:

На очищенной поверхности размечаются места по столбы; Выкапываются лунки глубиной около пятидесяти сантиметров, и диаметром в три раза больше диаметра сваи; Установить столб в лунку и начать завинчивание на глубину до двух метров. Данную процедуру необходимо повторить со всеми остальными сваями; Одинаково выровнять все сваи по высоте, которая от поверхности грунта должна составлять не меньше десяти сантиметров; На установленные столбцы необходимо прикрепить ростверк, для дальнейшего возведения всей тепличной конструкции.

Вывод

Чтобы теплица из поликарбоната служила как можно дольше, и радовала своих хозяев качественными плодами сельскохозяйственных культур, необходимо правильно подобрать и грамотно выполнить основу для такого сооружения. Ведь именно с основания начинается непосредственное возведение всей главной конструкции.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss