Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Строительство домов из профилированного бруса: технология, преимущества

Опубликовано: 02.04.2018

Профилированный брус – материал, обладающий комплексом характеристик, которые делают его практически идеальным для строительства. Возведение дома из профилированного бруса занимает 6-9 месяцев. Период определяется габаритами строения, сложностью архитектурного решения, первоначальной влажностью. Этот материал значительно упрощает процесс строительства, обеспечивает строению прочность, герметичность, хорошие теплоизоляционные характеристики.

Конструктивные особенности профилированного бруса

Этот особый строительный материал изготавливается обычно из хвойных пород: сосны, ели, кедра. Его конструктивные особенности:

наружная сторона – плоская или в форме полуовала, может быть с фасками или без них; внутренняя – ровная; боковые – в форме «паз-гребень».

Замковая система обеспечивает плотное прилегание венцов, возможность удобной прокладки утеплительного материала, например джутовой ленты. Деформация бруса – «винт» – исключена.

Виды профилированного бруса по степени влажности

По степени сухости различают брус естественной влажности и сухой. Материал первого типа стоит дешевле, но делает возможным только строительство под усадку. Во время периода отстойки возведенного сруба происходит деформация и изменение линейных размеров бруса. Монтаж оконных и дверных блоков, отделочные работы и прокладка коммуникаций осуществляются только после окончания основной стадии усадки, время которой определяется первоначальным уровнем влажности пиломатериала.

Сухой брус имеет влажность не выше 20%. Его качество и цена, по сравнению с влажным пиломатериалом, выше. Его использование обеспечивает минимальную усадку – всего 3%. Требования изложены в ГОСТе 8242, согласно которому влажность должна составлять:

12+/-3% при использовании для строительных работ внутри помещений; 15+/-3% для возведения наружных стен.

Сушка бывает естественной и камерной. Их различия – температура и длительность процесса. После сушки продукция калибруется, часть отбраковывается. Чем больше сечение бруса, тем выше процент брака. Использование в строительстве профилированного бруса позволяет сооружать дома под ключ – без отстойки конструкции.

Преимущества и недостатки материала

К положительным моментам относятся:

Природное происхождение, экологичность. Готовый дом, в отличие от каркасных строений, полностью состоит из дерева. При строительстве не используются ни клей, ни другие химические компоненты. Низкий коэффициент теплопроводности. Дома, построенные из этого материала, прекрасно сохраняют комфортный микроклимат, создаваемый с помощью отопительного прибора зимой и кондиционера – летом. По показателю теплосбережения профилированный пиломатериал значительно превосходит оцилиндрованную древесину. Герметичность соединения достигается за счет плотного прилегания изделий с замковой системой друг к другу. Несклонность древесины к накоплению электростатической энергии, вредной для здоровья человека. Наличие эффективного воздухообмена. Текстура материала прекрасно вписывается в окружающую природу, не требуя дополнительной наружной отделки. В отличие от каменных и кирпичных, дом из профилированного бруса имеет небольшую массу, поэтому необходимость в сооружении массивного фундамента отсутствует. Этот фактор позволяет значительно сэкономить на строительстве.

Профилированному материалу присущи те же недостатки, что и другим производным из древесины: низкая влагостойкость, подверженность к повреждению микроорганизмами, пожароопасность. Все эти недостатки можно устранить с помощью специальных пропиток – антисептиков и антипиренов.

Пропитки для профилированного бруса

Все средства по обработке этого пиломатериала разделяют по функциональному назначению на несколько групп:

Биозащитные служат для борьбы с грибками, плесенью и другими микроорганизмами. Огнезащитные повышают огнестойкие характеристики. Восстанавливающие – иначе их называют «отбеливающие». Помогают восстановить цвет древесины, придать изначальный оттенок. Защитные лаки создают пленку, которая снижает негативные последствия от влияния воды и солнца. Лаки бывают матовыми, глянцевыми, полуглянцевыми. Комплексные – обычно выполняют био- и огнезащитные функции.

Выбор фундамента

Конструкции из древесины имеют небольшой вес, поэтому для них можно выбирать практически любой тип фундамента. Наиболее популярны:

Ленточный – монолитный или сборный. Этот вариант обычно выбирают при устройстве подвального помещения. При его отсутствии предпочтение отдают другому виду основания из-за большого количества земляных работ и значительных финансовых затрат на строительные материалы. Столбчатый – экономичный вариант, подходящий практически для любого типа грунта. Свайно-винтовой. Винтовая свая – это металлический стержень с винтообразным наконечником. Сваи разделяют на одно- и многолопастные, наконечники – на сварные и литые, по величине допустимых нагрузок – для малых и больших. Для ввинчивания привлекают специальную тяжелую технику. Устройство такого основания обходится в 2-3 раза дешевле, по сравнению с сооружением ленточного фундамента. Монолитная плита – для брусовых строений применяется редко, в основном на плывущих грунтах.

Основные этапы строительства

Перед укладкой первого венца выполняют гидроизоляцию ленточного фундамента или ростверка (верхней части) столбчатого или свайного основания. Для выполнения этой операции обычно используют битум и рубероид, защищающие нижний венец от попадания влаги из грунта на него, а далее – на сруб.

Устройство сруба

Рейки толщиной 2-3 см укладывают поперек фундаментной ленты или ростверка. Иногда используют подкладочную доску. На рейки укладывают первый венец, для которого используют брус с сечением большим, чем толщина стен. После монтажа нижнего венца монтируют перекрытие первого этажа, обычно из деревянных лаг. Укладка профилированного бруса. Этот процесс значительно упрощен, по сравнению со строительством с использованием бревен или обычного бруса, благодаря наличию замковой системы «гребень-паз». Эта система обеспечивает плотное прилегание венцов друг к другу. Повысить теплоизоляционные свойства брусовых ограждающих конструкций позволяет прокладка межвенцового утеплителя, роль которого играют натуральные материалы – джутовая лента, лен, войлок. Венцы между собой соединяют нагелями, изготавливаемыми из древесины, плотность которой выше плотности бруса. Для монтажа нагелей сверлят отверстия по длине венца на расстоянии 1200-1500 мм друг от друга. Каждое отверстие должно насквозь пронизывать верхний брус и на 1/3 заходить в нижний брус. Нагели располагают в шахматном порядке.

Угловые соединения выполняются с остатком или без остатка.

Угловые соединения с остатком

Первый способ позволяет возводить строения с эстетикой, характерной для деревянных сооружений, и получать теплые углы, значительно сокращающие теплопотери. Недостатки варианта: невозможность наружной отделки, перерасход бруса и снижение полезной площади, поскольку длина свободных концов составляет 300-500 мм. Один из вариантов создания углов в данном случае – «в чашу».

Угловые соединения без остатка

Такие углы менее красивы, по сравнению с углами с остатком. Узлы – «встык» и «вполдерева» – применяются при создании сезонных и хозяйственных построек, поскольку не могут обеспечить удовлетворительные теплоизоляционные характеристики. Для домов для круглогодичного проживания применяют соединения «в теплый угол».

Во время строительства необходимо не только выполнять угловые соединения, но и наращивать брус по длине в тех случаях, когда длина стены превышает 6 м. В данном случае популярно использование стыка «вполдерева». Реже применяется «косой замок», обеспечивающий соединение повышенной надежности, но очень сложный в исполнении. Соединения по длине в прилежащих венцах формируются со смещением, обязательно обрабатываются антисептическими составами и гидроизолируются.

Сборку сруба из пиломатериала естественной влажности заканчивают укладкой двух верхних венцов без закрепления. Такой технологический прием необходим для, потому что после периода усадки их снимают для монтажа перекрытия и стропил. Сруб накрывают пленкой или рубероидом для защиты от осадков.

Устройство внутренних перегородок и монтаж проемов

Внутренние несущие перегородки изготавливаются одновременно с наружными стенами сруба с формированием перевязки. Ненесущие перегородки могут выполняться позже. Для всех типов перегородок – несущих и ненесущих – допускается использование бруса с меньшим сечением, чем у пиломатериала, применяемого для наружных стен.

Оконные и дверные проемы могут изготавливаться как в процессе строительства, так и после завершения усадки. Сами блоки монтируют только после завершения процесса усадки. До их монтажа в проемы устанавливают обсадные колоды, цель которых – защита оконной и дверной коробки от деформаций, возникающих вследствие усадки.

Сооружение крыши

Форма кровли для брусового дома может быть любой, но наиболее популярны дву- и четырехскатная. При строительстве сооружения с мансардным этажом утеплению кровли должно быть уделено особое внимание. На крышах могут устанавливаться дополнительные окна-кукушки, украшающие здание и являющиеся источником дополнительного освещения.

При сооружении двускатной крыши с брусовым фронтоном рекомендуется использовать свободные соединения стропил с коньковыми прогонами. Жесткая фиксация станет причиной проблем при медленно тянущейся усадке бруса.

При определении оптимального наклона ската и других параметров крыши учитывают:

интенсивность осадков, особенно необходимо обращать внимание на толщину снежного покрова, характерного для данного района; силу и направление ветра; общую массу крыши; несущую способность элементов здания.

Этапы сооружения крыши при строительстве дома из профилированного бруса

Установка мауэрлата с креплением анкерами к верхнему венцу. Монтаж стропильной системы с использованием соединения «санки», обеспечивающего относительную независимость стропил от сруба. Это означает, что усадка сруба не станет причиной усадки стропильной системы. При использовании в качестве кровельного материала металлочерепицы изготавливают кровельный пирог, состоящий из следующих компонентов (перечисление от внутреннего пространства к наружному): пароизоляция, начальная обрешетка, утеплитель, обрешетка, контробрешетка, гидроизоляция и металлочерепица.

Строительство дома из профилированного бруса – прекрасный вариант приобретения дома для сезонного или постоянного проживания, сочетающего народные традиции с современной стилистикой, обеспечивающего комфортный микроклимат и удобство. Срок эксплуатации строения из сухого профилированного бруса достигает 100 лет.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss