Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Главная Новости

Баня из бруса: как построить своими руками? (видео)

Опубликовано: 14.06.2018

Баня из бруса своими руками довольно популярна среди владельцев частных загородных домов. У такой бани есть небольшие отличия от той, что строится из оцилиндрованных бревен. Процесс ее строительства можно осуществить намного легче и быстрее. Баня, выстроенная из сруба, это истинно русская постройка. Все дома на Руси именно так и строили (без гвоздей, зато, что называется, на века).

Баня из бруса имеет долгий срок службы и прекрасно держит тепло, а небольшую террасу можно обустроить под зону отдыха с мангалом-барбекю.

Выбор материала для строительства

Перед тем как построить баню из бруса, проекты следует изготавливать как можно внимательнее. Желательно учесть как можно больше нюансов, с наибольшей ответственностью надо подойти к выбору древесины. От этого рабочие характеристики постройки зависеть будут напрямую.

Перед покупкой стройматериалов обращайте внимание на то, есть ли в готовых бревнах трещины. Даже самые маленькие из них при усадке послужат причиной таких дефектов, которые в дальнейшем могут привести к порче и загниванию древесины.

На поверхности материала не должно быть бледно-синих пятен: это означает, что внутри вовсю идет процесс гниения. Обычно его вызывает грибок. Такой материал не подойдет ни для постройки дома, ни для бани, даже для хозпостроек использовать его не желательно.

Разновидности бруса.

Брус можно считать бракованным и в том случае, когда на нем имеются следы от ходов, оставленных червями. То же касается поедания древесины жучками. Выбирать для постройки бани надо только хороший материал высокого качества. При дефектах или перекосах все нежелательные эффекты сказываются на состоянии венцов. Сборка сруба и строительство самой бани при этом могут растянуться на долгий срок.

Количество бруса для бани необходимо рассчитывать на основании подготовленного проекта. Хорошо выполненные чертежи могут облегчить задачу. Лучше не пожалеть времени и провести все необходимые расчеты. Если договор на поставку стройматериала заключить с поставщиком, он сделает все необходимые расчеты самостоятельно. Но и бревен, скорее всего, привезет не больше необходимого количества.

Если среди привезенных оказались и бракованные брусья, не стоит отправлять их на дрова (лучше пустить в распил). Отбракованные части древесины убрать в дрова, а еще лучше немедленно сжечь, чтобы они не заразили качественный материал. Если при распиливании удалось получить и хорошие куски древесины, из них можно сделать множество мелких, но не менее нужных элементов: оконные или дверные рамы, рейки и доски для пола.

Чтобы такого не случилось, некоторые заказчики во время составления договора предпочитают заказать несколько единиц материала сверх нормы, чтобы не испытывать недостатка в брусьях, если 2-3 из них окажутся бракованными. Большого количества брака можно не опасаться: поставщики стараются следить за качеством поставляемого материала, но лучше все же предупредить возможные неприятности.

Заготовка и обработка бруса

Схема вариантов распиловки древесины.

Некоторые из застройщиков предпочитают абсолютно все делать своими руками, в том числе срубить и заготовить материал. Заготовку бруса для бани осуществлять лучше в холодное время года.

Спиленные деревья должны вылежаться хотя бы месяц. Затем бревна осматривают и перебирают. Для постройки отбирают те, которые по качеству лучше всего, отбраковывая поврежденные, плохие.

Далее осуществляется обработка будущих материалов для строительства. Бревно очищают от коры, при этом ее следует понемногу оставить с обеих сторон (примерно по 15 см ширины). Осуществив данную процедуру, можно бревна укладывать на хранение. Это надо делать на высоте 20 см от земли — их аккуратно укладывают штабелями или пачками, при этом сохраняя расстояние 5-10 см.

Нижние два венца у бани лучше сложить из материала, изготовленного из лиственных пород. Для следующих подойдет ель, сосна или кедр. Такой выбор древесины обусловлен тем, что лиственница даже во влажной среде сохраняет свои рабочие свойства, при этом гниению она подвержена куда меньше, чем прочие виды. Но полностью устроить баню из этого материала дорого. Надо учесть и тот факт, что стены из ели и сосны по теплоизоляционным и гидроизоляционным характеристикам в несколько раз лучше.

Как устроить фундамент под баню?

Все этапы строительства бани должны проводиться в полном соответствии с технологией. Для хорошей бани понадобится качественно сделанное основание. Фундамент может быть столбчатым или ленточным.

Ленточный фундамент под баню из бруса.

Для сооружения ленточного основания по всему периметру надо устроить опалубки и заполнить их бетонным раствором. Глубина должна соответствовать глубине промерзания грунта. У фундамента должна быть высота от земли 0,5 м. Это поможет обеспечить защиту от сырости нижним венцам. Внутри по периметру основания выполняется засыпка из песка или щебня. Первые ряды бруса укладывать можно будет через 2-3 недели после того, как немного отвердеет бетон.

Для сооружения столбчатого фундамента необходимо выставлять по углам, периметру, будущим местам расположения несущих стен столбы из кирпича. Для каждого из столбов выполняют подушку из бетона. Так удается избегать их проседания в будущем. Между опорами соблюдают расстояние в 1,5-2 м.

Любой фундамент нуждается в укреплении с использованием арматуры. Так, удается сделать венцы более прочными. При этом между цоколем и нижним венцом возможно обустроить хорошую гидроизоляцию. На поверхность основания для этого наносят расплавленный битум, затем застилают его слоем рулонного гидроизоляционного материала. Когда битум застынет, процедуру его нанесения проводят вторично.

Тип фундамента выбирать надо в зависимости от того, какова почва на участке для застройки.

Закладывание нижних венцов сруба

Наиболее ответственным этапом при устройстве банного сруба с нуля можно назвать закладку первых венцов. Сама по себе сборка бани не представляет ничего особенного, она может быть импровизированной или соответствовать подготовленному проекту. Необходимо старательно пользоваться при сборке строительным уровнем, не торопиться с фиксацией венцов.

Схема укладки бруса на фундамент.

Перед тем как поставить баню, горизонтальную поверхность бруса надо проверить на то, насколько она ровная. Не следует выполнять такую операцию на глаз. Рекомендуется использование строительного уровня. Правильное выполнение конструкции зависит от того, насколько качественным окажется первый из венцов.

Возведение стен из деревянных брусьев получается намного более легким, чем из бревна. Монтировать брусья можно сразу на подготовленный фундамент. А вот бревна сперва приходится подогнать на земле, потом их переносят на основание и возводят из них стены.

Первый ряд надо составлять из наиболее толстых брусьев. На них будут опираться и пол, и стены, и потолочная конструкция. Поэтому в качестве первого ряда уложить лучше брусья, имеющие сечение 20х20 см, а в дальнейшем использовать брус 15х15 см. По длине брусья должны быть одинаковыми.

Первые венцы сруба надо укладывать, начиная с размещения по всему цоколю деревянных тонких реек. Предварительно их следует обработать антисептиком. У реек должна быть толщина не больше чем 15 мм. Между ними надо соблюдать шаг 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы стены внизу были защищены от воздействия сырости, загнивания. Так, удается продлить срок службы постройки. Между рейками промежутки должны быть заполнены утеплителем или монтажной пеной.

Схемы соединения брусьев.

При укладке сруба не надо устраивать элементы очень плотно: конструкция сама через некоторое время даст усадку. Уложенный на основание нижний брус не потребует закрепления, поскольку нужную прочность ему обеспечит давление от находящихся над ним рядов.

Замена первого ряда, если он придет в негодность, обходится намного проще, чем разборка всего сруба.

Технология подразумевает качественную обработку всего стройматериала антисептическими средствами.

Особенное внимание желательно уделить той части, которая вплотную примыкает к фундаменту. Для этого можно использовать современные антисептические средства или обычное машинное масло.

Способы возведения стен из брусьев

Поэтапное строительство бани из бруса производится в строго установленном порядке. При возведении стен сперва устраивают венцы, их надо выровнять и укрепить между собой с использованием металлических штырей или деревянных нагелей. Для них необходимо выполнять специальные отверстия, при этом их диаметр должен совпадать с крепежными штырями.

Отверстия выполняются с шагом 1-1,5 м. Сверло должно проходить через верхний брус насквозь и через половину нижнего. Затем нижний элемент убирают, в отверстие помещают нагели, длина которых должна равняться высоте двух сложенных брусьев. После этого устраивают слой теплоизоляционного материала. Затем брус укладывается на прежнее место.

Так, производится укладка всех последующих венцов до тех, что находятся наверху. Два верхних венца не потребуют скрепления. На завершающих этапах возведения бани необходимо будет снять их на время, для того чтобы поставить на место потолочные балки.

Схема монтажа обсадной коробки.

Существуют и другие способы скрепления элементов между собой. Один из них подразумевает использование гвоздей, но они должны быть без шляпок (их понадобится утопить в древесине). Иначе есть риск, что гвозди будут ржаветь и постепенно портить брусья.

Следующий способ скрепления — с использованием деревянных шкантов. Это квадратные бруски 18х18 мм, размер которых может отличаться в зависимости от того, какова толщина бруса. Он не должен быть более 25 см. Чтобы установить крепежные элементы, при помощи сверла выполняются отверстия диаметром 21 мм. Затем их загоняют в расположенные в шахматном порядке шканты. Брус надо просверливать насквозь.

Еще один удобный метод — скреплять брусья при помощи пружинных узлов. Они представляют собой шурупы, оснащенные пружиной сжатия, встроенной внутрь. Эта система позволяет выполнить крепление без каких-либо зазоров, поскольку брусья будут с силой прижаты друг к другу. Метод не отличается дешевизной в финансовом смысле, но с его применением удается избежать деформаций и трещин в конструкции.

В качестве межвенцового утеплителя удобно применять джут, мох или паклю. По теплоизолирующим качествам они примерно одинаковы. Считается, что удобнее всего работать с джутом. Его можно постепенно разматывать по верху брусьев в процессе укладки, а крепление проводится при помощи гвоздей и строительного степлера. После укладки джута конопатки не требуется. Если же были выбраны мох или пакля, после того как окончится процесс усадки, понадобится конопатить все межвенцовые щели. Для этого потребуется запастись конопаткой, молотком, деревянной лопаткой. Процесс можно описать так: после того как прошла усадка, в щели забивают паклю.

Оконные и дверные проемы

О расположении в бане дверей и окон следует позаботиться заранее. Для этого надо оставлять соответствующие промежутки в стенах еще во время их возведения.

Когда сруб полностью усаживается, в подготовленных местах при помощи бензопилы выполняют проемы.

Как подготовить сруб к усадке?

В завершение работ выполняется такой этап, как подготовка к естественной усадке. Этот период длится около полугода. Когда работы полностью оканчиваются, на верхние венцы укладывают ряд из досок, толщина которых 40-50 мм, и покрывают их рубероидом или шифером.

В таком виде баня может спокойно перезимовать. Отделку сруба можно проводить только после того, как окончилась усадка.

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss