Компостная куча своими руками - как сделать и какие материалы использовать?
Опубликовано: 25.10.2018
Чтобы получить качественный урожай, нужно не просто соблюдать все правила посадки и выращивания растений. Очень многое зависит от плодородности грунта, где будут высажены культуры. Чтобы улучшить его, необходимо использовать подкормки. Для подпитки почвы отлично подойдет приготовленный компост. В нашей статье мы расскажем, как изготовить компостную кучу своими руками.
Назначение компостной кучи, ее преимущества
Осень – отличное время для приготовления компостной кучи, ведь в это время можно собрать большую часть необходимых для ее создания ингредиентов: трава, листья, ботва, иные органические отходы. Однако собрать все это и просто скинуть в кучу – не лучший вариант, ведь для создания компостной кучи необходимы определенные условия, о которых мы расскажем вам немного позже. Зато если вы все сделаете по нашим рекомендациям, то уже в следующем сезоне сможете пользоваться высокоэффективным компостом для удобрения грядок.

Состав компостной кучи
К основным плюсам компоста можно отнести:
Удобрение получается полностью органическим – в нем будут все элементы, которые нужны для растений. Компост позволит сделать грунт более подходящим для высадки и выращивания культур. Данное удобрение можно использовать в качестве мульчи – это привлечет в том числе земляных червей и полезных бактерий, которые улучшат структуру почвы.Выбираем подходящее место для компостной кучи
Прежде чем сооружать компостную кучу, сначала нужно продумать место ее постройки, поскольку это тоже важный момент. Важно помнить, что компостирование представляет собой процесс гниения, вместе с которым в воздух поступает неприятный «аромат». Именно потому, выбирая место под компостную кучу, следует руководствоваться следующим:
Доступность
Поскольку садовод будет постоянно «обращаться» к компостной куче, например, для закладки «ингредиентов» или вынимание готовой смеси, ее следует разместить на участке, куда можно удобно добраться. За счет этого вы сможете легко добраться до нее, подкатить тачку, чтобы развозить смесь по участку, а не надрываться с ведрами.
Незаметность
Компостная куча – не самое эстетичное зрелище, потому не стоит выставлять ее на всеобщее обозрение. Лучше расположить ее в неприметном месте, а также загородить компостную кучу, например, высадив кусты или небольшие деревья. Также стоит обустроить сооружение вдали от мест отдыха людей – не нужно ставить компостную кучу около беседок или террас.
Это также является важным плюсом использования заграждений, поскольку использование живого «забора» также уменьшит неприятные запахи.
Компостная куча своими руками – нюансы создания
Чтобы процесс компостирования проходил максимально быстро, нужно использовать следующие составляющие:
Дренаж. Это условие является обязательным, которое требуется для сооружения компостной кучи. Образующаяся в процессе гниения жидкость обязательно должна находить выход, и именно для этого требуется дренажная система. Отходы органические. Простой органический «мусор», который есть на каждом участке. Это трава, листья, солома и ботва, многое другое, можно даже использовать отходы со стола. Навоз. Это компонент, максимально богатый на полезные микроэлементы и вещества. Именно с его помощью компост получается максимально качественным, а грунт после удобрения максимально плодородным. Последний компонент – почва. Грунт должно быть не менее 10 % от общей массы компостной кучи. Поэтому при закладке сооружения через каждый слой добавляйте землю.Пошаговое руководство для изготовления компостной кучи
Давайте более подробно рассмотрим, как правильно изготовить компостную кучу, чтобы получить качественную смесь, подходящую для подкормки растений в огороде. Тут очень важно действовать согласно технологии, которую мы приведем в данном материале – ничего сложного здесь нет, однако для достижения качественного результата желательно следовать всем нашим рекомендациям.
Инструкция:

Также не стоит забывать про закладку ингредиентов. Для того, чтобы получить лучший эффект от ферментирования и гниения отходов, закладывать все нужно в следующей последовательности:
Слой скошенной сухой травы и растений, мелкая стружка или солома – ширина около 20 см. Слой навоза, куриного помета, можно добавить немного костной муки – около 5 см. Разнообразные минеральные добавки, например, зола, фосфорные добавки, известь. Слой должен быть очень тонким – около 20 мм. Слой почвы – до трех см.Далее последовательность повторяем, пока полностью не заполним компостную кучу.
Как сделать грядку на компосте?
Многие садоводы не хотят терять времени зря и потому стараются использовать все преимущества компоста при его приготовлении.
Для этого можно на самой компостной куче сделать грядки и выращивать там любые культуры. Естественно, в таком случае возникает вопрос – зачем делать так, если можно выращивать растения на огороде. Ответ весьма прост – при гниении растений и отходов вырабатывает тепло, а значит, высаженные там растения будут чувствовать себя намного уютнее, а значит, и собранный урожай будет более крупным.
Какие условия создать для получения компоста?
Чтобы получить хороший «урожай» в виде качественного компоста, следует создать для содержимого требуемые условия, к которым относят следующее:
Влага, температура
Обязательно нужно накрыть компостную кучу, чтобы излишняя влага не нарушала происходящие химические реакции.
Если говорить про температуру, то тут все зависит от качества каркаса. Если его ширина не менее 10 см, то этого хватит для создания требуемой для переработки отходов температуры, причем даже зимой.
Кислород
Необходимо обязательно обеспечить доступ кислорода к содержимому компостной кучки. Для этого необходимо при создании каркаса не сбивать доски полностью – сделайте несколько промежутков для обеспечения вентиляции. Некоторые сооружают такие конструкции из сетки.
Защита от сквозняка
Кроме того, важно защитить изделия от сквозняка и ветра. Для этого лучше всего использовать черную полиэтиленовую плёнку и накрыть ей всю конструкцию, оставив несколько щелей для доступа кислорода,
Ингредиенты для компоста – что можно, а что нельзя?
Некоторые садоводы, мало знакомые с принципами создания компостной кучи, сваливают туда все что угодно. Однако нужно помнить, что в компостную кучу можно добавлять только определённые ингредиенты:
Скошенная трава. Солома и сено. Зеленые части растений (главное, чтобы они были здоровыми). Неопасная сорная трава – та, которая не размножается семенами. Ветви, опилки, стружка. Зола и мел. Уголь. Куриный помет и навоз.Также можно использовать яблоки, другие плоды, главное, чтобы они тоже были здоровыми. В обратном случае инфекция может переползти на грядки при их подкормке. Но также есть то, что не следует использовать при подкормках, включая: остатки еды животного происхождения, которые гниют очень долго, фекалии, где могут содержаться гельминты, камни, резиновые изделия, ткань, кости, зараженные остатки растений.
Чтобы сделать опоры для вьющихся растений своими руками , вам нужно прочесть нашу инструкцию.
Здесь мы расскажем о том, как самостоятельно сделать автоматические ворота на дачном участке.
Чтобы правильно распланировать клумбу размером в 10 соток, изучите наш материал.
Какие готовые емкости использовать?
Определившись с составом компостной кучи, следует поговорить про то, какой готовый контейнер можно использовать, если вы не хотите обустраивать сооружение сами. К главным плюсам использования готовых емкостей относят:
Возможность покупки контейнера из дерева, пластика, можно использовать металлические контейнеры. Привлекательный внешний вид. Готовый контейнер не размоет, а содержимое не превратится в лужу. Удобство использования контейнера и его содержимого.Самый простой материал для изготовления это древесина, но одновременно с этим дерево является самым недолговечным материалом. Лучше всего использовать пластик, при этом выбирая изделия из качественного материала.
Хорошо бы оборудовать сооружение крышкой, что защитит содержимое от влаги и позволит регулировать температуру внутри компостной ямы. Некоторые садоводы дополнительно делают в ящике нижнюю секцию, откуда удобно доставать уже готовый компост.
Есть те, кто изготавливают компост в больших мешках. Чаще всего такой способ применяют те, кто не может похвастаться большим земельным участком. Для изготовления подкормки нужно взять плотные мешки темного цвета, уложить внутрь часть почвы с участка, отведенного под будущие грядки. Туда же нужно добавить сорняки, мелкую траву, другие ингредиенты, полить биогумусом и плотно завязать, чтобы ограничить доступ воздуха. Достаточно двух месяцев для получения полноценного компоста, который можно в дальнейшем использовать для подкормки культур на участке.