Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

И снова о лен (Модифицированное льноволокно)

Одной из самых модных тенденций современного образа жизни является экостиль. Его сторонники используют экологически чистые материалы везде, в том числе в одежде.

Новое направление в моде назвали эко - фэшн, а льняные ткани подходят к этому направлению как лучше.

В мире лен - долгунец официально объявлено культурой XXI века и специалисты утверждают, что в ближайшем будущем с льноволокна и смесей его с другими волокнами производиться до 70% текстильных изделий. Однако, в последние десятилетия в лльняному комплексе оказалась ряд факторов, негативно влияющих на качество продукции, перспективность ее производства и конкурентоспособность изделий из льна.

Во - первых, лен сам по себе достаточно трудоемкая и дорогостоящая культура: его выращивания - процесс в 3 - 4 раза трудоемким, чем выращивание пшеницы, при этом возможности использования конечного продукта достаточно ограничены. За большого разнообразия альтернативности текстильных волокон (от хлопчатобумажных к химическим) рынок изделий из льна сократился, и сейчас на нем только столовая и небольшое количество постельного белья, портьеры и еще меньше тканей для производства одежды.

Во - вторых, - это повсеместное распространение в льонарськои регионах неполеглих сортов льна долгунца, что имеет прочное одеревиниле стебель. Такие сорта хорошо поддаются механизированной уборке, отмечаются неплохой урожайностью (4 - 6 ц волокна / га), однако дают грубое и жесткое волокно (степень одеревининня 40-60% против 20% у зарубежного волокна). В связи с этим более 75% объема выпуска льняных изделий составляют технический и тарно-упаковочный текстиль, а ассортимент тканей бытового назначения является узкий и, как правило, невысокого качества, уступает мировым стандартам.

По мнению ведущих российских дизайнеров В.Зайцева и А.Хилькевича, 100% -ный лен в производстве одежды теперь никому не нужен. Он мнется и является недостаточно функционален. Спросом пользуются смесительные ткани: лен с хлопком, лен с кашемиром, лен с шелком, с поле эфирными волокнами. И еще один важный момент - это финишная обработка, применение различных покрытий и пропиток, стилизация под деним и тому подобное.

Инновационным направлением развития льняного производства, соответствует тенденциям моды, является мо дификация (котонизации) льняного волокна, которая позволяет иметь бавовно- или шерстеподибне волокно с низькономернои сырья, преимущественно отходов трепания, очеса, вытряски. Сохраняя все свойства льна, оно представляет не меньшую ценность и освоение процессов его получения и переработки позволит распространить сырьевую базу натуральных волокон и частично заменить как хлопок, так и химические волокна на отечественное (лен), более дешевую и экологическую сырье, создать новый ассортимент текс тыльных изделий и увеличить объем выпуска их.

Предварительные расчеты показывают, что модификация короткого льноволокна позволит повысить выход ценной льоносировины с выращенной тресты в 2,5-2,8 раза.

Технология модифицированного льноволокна, раз деланную в Институте химии растворов Российской Академии наук (ИХР РАН), основано на рациональном сочетании механических и химических приемов воздействия на сырье и позволяет гибко варьировать его параметры, в частности, длину (от 35 до 55 мм), то есть иметь волокно, пригодное для переработки как с хлопчатобумажными, так и шерстяной технологиями.

Малооперацийнисть и сберегательный режимы механической обработки, не вызывают глубоких нарушений в структуре льноволокна и не приводят к избыточному дробления лубяных пучков в готовом продукте, выгодно отмечают новую технологию от известных схем.

Химическая модификация предоставляет дополнительный комплекс свойств: эластичность, мягкость, извилистость, гигроскопичность и тому подобное.

Волокно имеет хорошие прядильные свойства и обеспечивает возможность его вложения до 50% в двух- и трехкомпонентные смеси с хлопком, шерстью и химическими волокнами для производства смесительных тканей.

Пряжа Кудельница >>>

"Блестящий лен" >>>

Пряжа "Льняная"

Пряжа Виола >>>

Смесительные льонобавовняни ткани, содержащие модифицированные льноволокно, превышают по гигиеническим свойствам хлопчатобумажные, которые имеют прочность и большую продолжительность эксплуатации. Их главное преимущество по сравнению с традиционными полульняных материалами - более низкая стоимость производства, поскольку прядение, ткачество и обработка осуществляются по более дешевой, чем льняное, технологии переработки хлопка.

Практика производства смесительных пряж и тканей в шерстяном производстве показывает, что модификация льноволокна предоставляет уникальную возможность получения сырья, полностью совместима по технологическим показателям с шерстяным волокном. В процессе разработки полушерстяных пряж (с содержанием 30% модифицированного льноволокна) наблюдалась стабильность процесса прядения, снижение выхода видпадкив (в 1,7 раза), ривнота полуфабрикатов и пряжи. Готовые ткани отмечаются мягкостью, пластичностью, повышенной прочностью на разрыв, пониженной склонностью к пилингу и усадки. Ткани имеют хорошо сформирован поверхностный слой, туше, что присуще тканям из натуральных волокон.

Оценка потребительских свойств исследовательских тканей показало, что наличие в них льноволокна определенным образом регулирует процессы влаго- и тепло обмена в пододежный пространстве.

Известно, что ткани для верхней одежды имеют пониженную способность против смачивания и сорбции влаги. Льоношерстяни ткани имеют меньшие показатели по сравнению с гигроскопичностью базовой ткани. При не благоприятных погодных условий и высокой влажности они будут меньше намокать и имеют лучше защищать человека от воздействия окружающей среды. Низкое водопоглощение способствует лучшему сохранению формы и силуэта швейного изделия, уменьшает его деформацию.

Кроме гигроскопичных свойств, для тканей, предназначенных для одежды, важными характеристика мы показатели воздухо- и паропроникнености, а также теплозащитные свойства. Эти показатели значительной степенью влияют на микроклимат в пододежный пространстве и, следовательно, самочувствие человека. Наличие в сумишци льняного компонента значительно повышает показатель воздухопроницаемости (до 270-460 дм 3 м 2 с), в зависимости от смесительного состава, плотности и вида ткацкого переплетения (нижняя граница этого показателя - 100 дм 3 м 2 с). Суммарный тепловое сопротивление, обратная коэффициенту теплопроводности составляет 0,1-0,13 м 2 градВт.

По совокупным показателям гигроскопичности, воздухопроницаемости и теплозащитными свойствами льономистки полушерстяные ткани обладают уникальными свойствами кондиционирования, то есть сочетают в себе тепло шерсти и прохладу льна. Это и позволяет рекомендовать их для изготовления высококомфортного одежды детского и взрослого ассортимента.

Изучение пошивочных свойств таких тканей, проведенное на кафедре Конструирование швейных изделий Ивановской государственной текстильной академии убедительно доказало их пригодность к изготовлению одежды широкого ассортимента (в частности, мужских и женских костюмов, платьев, пальто) в условиях массового швейного производства (комплексный показатель технологичности более чем вчетверо превышает аналогичное значение для традиционных камвольный тканей).

Ткани хорошо формируются, экономические во время шитья, изделия из них, благодаря стабильности линейных размеров после влаготепловой обработок, сохраняют пространственную форму, предоставляемой.

Из тканей, полученных на основе модифицированного льноволокна, были изготовлены коллекции мужской и женской одежды. Они неоднократно отмечены на огородами на конкурсах дизайнеров одежды «Русский силуэт» (Иваново, Россия), «Адмиралтейская игла» (Санкт Петербург, Россия), а также конкурсов модельеров одежды из льняных тканей, которые ежегодно проводятся в рамках Российских выставок-ярмарок «Российский лен »(Вологда, Россия).

Использование модифицированного льноволокна открывает перед льономисткимы тканями принципиально новые горизонты в дизайнерском оформлении.

Варьируя пропорции сырьевого состава и линейную плотность пряжи, в условиях существующих производств можно производить ткани от тонких сорочечных и бельевых к одежных и мебельно-декоративных. Возможности получения различных десинаторських структур таких тканей также неограниченные: в зависимости от при значение они могут иметь как традиционный вид хлопчатобумажных полотен (но с присущими полульняных тканей свойствами), так и характерную (и весьма модную в последние годы) для льняных изделий «неровную» поверхность с эффектами утолщений, вуз ликов, петель и т.п., достигается использованием фасонной льономисткои пряжи.

Материалы "журнала" Легкая промышленность ", более подробная информация по запросу:

Фотоматериал: flickr.com

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама