Plsvet.ru

  Технология "Теплый дом" позволяет возводить объекты нового качества за счет использования несъемной опалубки из промышленного пенополистирола (пенопласта). Компания "Термодом" - первый в Крыму и Севастополе производитель термоблоков и листового пенопласта, использующихся в строительстве по технологии "Теплый дом".

  В любое время года - ровная температура поверхности стен снижает движение воздуха внутри помещения. Высокая теплоизоляционная способность термоблоков создает тепло в зимнее время и освежающую прохладу летом.

Законодательство о подрядеПотребовалась не одна сотня лет, чтобы юристы, ученые, специалисты в области гражданского права, смогли сформулировать законодательства о подряде в строительстве и закрепить его основные отличительные черты в нынешнем виде Развитие законодательства о подряде в строительстве. Целесообразность рассмотрения истории договора строительного подряда заключается в том, что, проследив развитие института договора строительного подряда, проще уяснить природу явления, распознать проблемы, связанные с данным явлением, а возможно, даже предложить пути к их решению. Формирование договора строительного подряда, как самостоятельного вида договорных отношений, имеет длительный и сложный путь исторического и юридического развития. Не сразу он нашел свое место в системе гражданского права. Потребовалась не одна сотня лет, чтобы юристы, ученые, специалисты в области гражданского права, смогли сформулировать и законодательно закрепить его основные отличительные черты в нынешнем виде. Началом многогранного процесса, именуемого нынче строительством, положил древний человек, когда раскопал вход в свою доисторическую пещеру. Через некоторое время человек пришел к необходимости разделения труда.

Признаки этого процесса уже заметны во времена Древнего Египта. С того времени до нас дошли не только величественные пирамиды, но и грандиозные ирригационные сооружения. Поражает не только результат работ, но и факт, что эти работы были тщательно разработаны, спланированы, подготовлены, организованы и проведены - налицо все основные стадии присущие и современному строительному процессу. "Удивительно и то, что уникальные сооружения, дошедшие до наших дней, возводились при почти полном отсутствии паутины формальных обязательств" . Но даже когда таковые появились например в, договор строительного подряда еще долго не мог найти себя в многообразии обязательств. На наш взгляд, всю историю договора строительного подряда как самостоятельного вида правоотношений можно разделить на несколько этапов. Это связано с тем, как теоретики своего времени понимали природу договора строительного подряда.

Истоки генезиса понятия "делать" и "сделать", имеющего решающее значение для современных представлений о подряде и индивидуализации соответствующего договора, зародились в римском праве. В самом начале своего существования как правоотношения, договор подряда представлял собой разновидность найма. В рамках договора найма римское право выделяло три самостоятельных договора: наем вещей, подряд и наем услуг. Родовой признак найма выражался в возмездном предоставлении чего-либо одной стороной другой. Именно последнее ("что-либо") и составляло последующее основание для последующего деления "найма". Как указывал по этому поводу Ю. Барон "наем, консенсуальный контракт, возникает тем путем, что одно лицо обещает другому предоставить за известную сумму денег пользование вещью или рабочей силой человека, а другое лицо обещает первому уплатить за пользование условную сумму денег". По поводу смысла подряда и его внутренней связи с наймом можно привести высказывание Павла в Титуле II Книги двенадцатой Дигест Юстиниана: "Если я даю заказ на постройку дома с тем, чтобы подрядчик делал все на свои средства, то он переносит на меня собственность на сделанное и, однако, это является наймом, ибо мастер сдает внаем свою работу, т. е. обязанность делания".

Но различие между личным наймом и подрядом (хотя оба находились в рамках найма) состояло в том, что личный наем имел в виду такие работы, которые должны были быть произведены по указанию и приказу работодателя. Как говорил Г. Ф. Шершеневич, излагая суть легальных определений: "С этой точки зрения различие между подрядом и личным наймом сводится к тому, что в первом случае один контрагент получает право на результат труда другого, тогда как во втором случае он получает право пользования рабочей силой другого". То есть "личный наем дает право пользоваться временно трудовой деятельностью другого лица, а подряд дает право на результат затраченного труда по осуществлению поставленной задачи". Такой точке зрения близок взгляд В. И. Синайского, который называл результат целью деятельности подряда. В русском праве договор строительного подряда тоже изначально регулировался в рамках договора найма. Это можно считать первым этапом развития законодательства о подряде в строительстве в русском праве. Первыми свидетельствами, являются подрядные грамоты и записи 1547 г (примечательно подтверждение письменной формы сделки). Как отмечал П. Редкин, они касаются частных подрядов. Упоминанием же об участии государства является наказ Федора Иоановича 1595 г. "О заготовлении материалов для строения Смоленской крепости" .

Первой попыткой по урегулированию (кодификации) существовавших отношений, в том числе отношений найма являлось Соборное Уложение Алексея Михайловича 1649г. Но подрядные отношения упомянуты только косвенно, а строительный подряд не был затронут вообще. Однако этот косвенный факт позволяет отметить такую юридическую тонкость, как обязательность письменной формы сделки в подрядных отношениях. При этом, как писал Г. К. Котошихин, казенные подряды использовались широко и часто. можно считать выход поставки строительных материалов из рамок договора найма. Таким образом, появился новый самостоятельный договор. Это произошло в эпоху Петровских времен, когда в 1719 году Петр I утвердил регламент Камер-коллегии. Вторым этапом можно смело считать выделение договора подряда из рамок найма, однако, вместе с поставкой. Об этом свидетельствует определение договора подряда данное Сводом законов гражданских 1835 года.

" Подряд или поставка - есть договор, по силе которого одна из вступающих в оный сторон принимает на себя обязательства исполнить своим иждивением предприятии, или поставить известного рода вещи, а другая, в пользу коей сие производится, учинить за то денежный платеж". Хотя определение в Своде одно, фактически оно содержит два, которые позже и будут разделены. И суды того времени, при рассмотрении споров, касающихся этой статьи, исходили из того, что фактически статья содержит определение двух договоров. Несмотря на то, что в дореволюционной России, подобно другим современным ей государствам, подрядные отношения в области строительства как специального объекта правового регулирования не получили развития, законодательство относительно договора строительного подряда продолжало развиваться. В 1922 году был принят Гражданский кодекс РСФСР, который дал определение договора подряда, не указывая сферы деятельности. Строительная деятельность регулировалась в рамках договора подряда. Это время можно считать третьим этапом развития законодательства о подряде в строительстве. Но политика государства того времени была такова, что постепенно из законодательства исключались все элементы, связанные с рыночной экономикой.

Победивший социалистический строй полностью снял необходимость в оформлении и юридическом регулировании договоров между государством и физическими лицами, а некоторое время спустя из числа субъектов подрядных отношений были выведены общественные организации, а также государственные учреждения и предприятия. Государство осталось в одном лице и заказчиком, и подрядчиком работ по строительному подряду. По этому поводу интересно замечание Л. И. Брауде о том, что подрядный способ ведения строительных работ сменился на хозяйственный, а капитальное строительство ведется для своих нужд, своими средствами (строительными механизмами, инвентарем и рабочей силой) . Именно тогда обозначился четвертый этап развития подрядного законодательства в сфере строительства: Гражданский кодекс РСФСР 1964 года разделил договор подряда на собственно "Подряд" (гл. 30) и "Подряд на капитальное строительство" (гл. 31) . Таким образом, строительный подряд был выведен даже из рамок подрядных отношений. Впервые за всю историю Российского государства договор строительного подряда получил обособленное описание и был представлен как отдельный, самостоятельный вид. (в первом сторонами могли выступать любые участники гражданского оборота, а во втором - только социалистические организации), в предмете (договор подряда опосредовал выполнение любых работ, а договор подряда на капитальное строительство - лишь строго определенных), в содержании (в то время как в договоре подряда речь шла о выполнении работ на свой риск, в договоре подряда на капитальное строительство обязанность подрядчика состояла в том, чтобы построить и сдать объект в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией; кроме того, предполагалось возложение риска случая на заказчика)" . С переходом к рыночным отношениям, когда отпали предпосылки для противопоставления подряда на капитальное строительство подряду, начался пятый этап развития законодательства о строительном подряде. Основы гражданского законодательства 1991 г. одновременно с воссоединением поставки и купли-продажи поместили единственную статью о договоре подряда на капитальное строительство в главу "Подряд", что соответствует общепринятой точке зрения о его природе.

В настоящее время нормативная база, регулирующая строительные отношения очень обширна. Ядром ее служат положения Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года, закрепленные 37 главой. §1 указанной главы "Общие положения о подряде" применяется субсидиарно по отношению к самому емкому параграфу в этой главе - § 3 "Строительный подряд". "Если речь идет о крупном строительстве, при составлении проекта договора строительного подряда может оказаться целесообразным использование и международной практики. Имеются в виду, в частности, Международные условия договора о строительстве, разработаны Международной федерацией инженеров-консультантов (в редакции 1977 г.) ." Этот документ носит рекомендательный характер и рассчитан на применение при строительстве с участием иностранного элемента. Также нормативная база по регулированию вопросов, связанных с договором строительного подряда, включает в себя федеральные законы, ГОСТы, подзаконные нормативные акты, ведомственные и отраслевые приказы, инструкции и положения, ОСТы, СНиПы. Нормотворчеством в этой области занимаются Государственная Дума, Правительство, разнообразные министерства (финансов, строительства, по налогам и сборам и т. д.), органы статистики.

Среди некодифицированных федеральных законов важное место занимают Федеральный закон №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. , Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР от 26 июня 1991 г. Федеральный закон №160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июня 1999 г. "Указанные акты регламентируют хотя и не совпадающие, но тесно связанные с подрядными отношения между субъектами инвестиционной деятельности, то есть деятельности по вложению инвестиций в создание и воспроизводство основных фондов." Также важное место занимают иные федеральные правовые акты, которые издаются с "целью регламентации отдельных специфических видов подрядных работ" или сопутствующих им обстоятельств (влияние на экологическую обстановку, расположение временных подъездных путей, ограждение пятна застройки, предупреждающие и запрещающие знаки и т. д.). Например, в настоящее время также действует: Федеральный закон №169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и многие другие. Обращаясь к рассмотрению ведомственных нормативных актов, отметим, что особенностью правового регулирования отношений договора строительного подряда является обязательное наличие двух видов нормативных актов - нормативно-правовых и нормативно-технических. Последние из названных актов составляются и утверждаются специализированными министерствами и ведомствами, в частности, такими как Госстрой, Госкомстат. Среди таких нормативно-технических актов хотелось бы отметить так называемые СНиПы - Строительные нормы и правила. Содержание этих документов определяет организационные, методические, технические и иные требования по строительным, изыскательским и проектным работам. Эти документы не носят характер закона, но подлежат обязательной государственной регистрации в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Законодателем на различных уровнях (от федерального до ведомственного и муниципального) проработаны практически все вопросы, так или иначе связанные со строительством, - от архитектурного планирования, землеотвода и ограждения пятна застройки до сдачи объекта "под ключ", благоустройства территории и гарантии качества. Нормы, регулирующие отношения по строительному подряду, содержатся во многих других нормативных правовых актах.

Таковы, например: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 7 мая 1998 г. ; Федеральный закон №27-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" от 6 мая 1999 г. ; Основные положения порядка заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд в Российской Федерации, утвержденные Правительством РФ 14 августа 1993 г. Таким образом, строительные отношения являются старейшими и традиционными видами договорных отношений для отечественного договорного права. Формирование договора строительного подряда как самостоятельного вида договорных отношений прошло длинный и сложный путь исторического и юридического развития. Регулирование строительных отношений зародилось на почве древних обычаев делового оборота, выросли на гражданско-правовой основе договоров найма. Вплоть до ХIХ века подряд, в том числе строительный, не являлся предметом специального законодательного регулирования, не исследовался как самостоятельный вид договорных отношений. Получили развитие и юридически обособились строительные отношения в качестве договоров самостоятельного вида на основе достижений современной юридической мысли.

Этапы развития договора строительного подряда в России свидетельствуют о противоречивости понимания теоретиков его природы. Но, в конце концов, споры разрешил законодатель, закрепив отношения по договору строительного подряда в ГК РФ.

  • Комментариев: 0

Реклама

Реклама

Архивы

Реклама

Реклама
rss
Карта